nateha678のブログ

忘れてしまいそうな些細なひとときを書いていこうと思います

豆腐チーズ餅

豆腐を使った絶品おかず。

今流行りの豆腐餅にチーズを入れて、

しょうゆで味付けをしました。

もちもち食感とのび〜るチーズの相性は抜群です。

ご飯やお酒が止まらなくなります。

作り方も簡単!

みんな大好き♡豆腐チーズ餅です!


f:id:nateha678:20241101152656j:image

材料:

絹豆腐 150g

片栗粉 大さじ2

スライスチーズ 適量

サラダ油 大さじ1

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

 


作り方:

① ボウルに水気をきった絹豆腐を入れて泡立て器でつぶし、片栗粉を入れて混ぜる。

② フライパンにサラダ油をひき、①をスプーンで半量落とし入れ、
f:id:nateha678:20241206220729j:image
スライスチーズをのせる。
f:id:nateha678:20241206220740j:image
残りの①をのせて中火で両面焼き色がつくまで焼く。


f:id:nateha678:20241206220757j:image

③ 【A】を入れて煮絡めたら、完成!


f:id:nateha678:20241206220819j:image
f:id:nateha678:20241206220825j:image