nateha678のブログ

忘れてしまいそうな些細なひとときを書いていこうと思います

【本】波


f:id:nateha678:20241019145921j:image

阿川佐和子

やっぱり 残るは食欲


f:id:nateha678:20241019145714j:image
キャベツを千切りにして油で炒め ちょっと酢を振ってインチキザワークラフトにする きゅうりのピクルスを細かく切る ピクルスがない場合は きゅうりやかぶの漬物 あるいは らっきょうなどを代用すれば良い あとは ソーセージを焼いて ホットドッグ用のパンの切れ目にバターとマスタードを薄く塗り キャベツ ピクルス ソーセージの順にぎゅうぎゅうに 挟み込む 最後にケチャップをかけて出来上がり

 

大好きな 阿川佐和子さんの文章を読めてラッキー

今回はラジオでショートケーキは背中からの平野紗季子 さんの文章が読みたくて

ペラペラ そしたら

くどうれいんさんが

そのことに対して話していた

平野咲子さんの食物に対する文章がすごい という話だ

 

味の星座ができていく

平野紗季子


f:id:nateha678:20241027182648j:image

平成生まれの食文化を記した衝撃のデビュー作

生まれた時からアルデンテ

から10作目の今夏 10年分のテキストを厳選した エッセイ集

ショート化 ケーキは背中から

を出版する 平野さん

消えゆく食事を言葉で残すとは一体どういうことなのか

その不思議に迫ります

となっている